您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 公共科目 >

判断推理:朴素逻辑之假设法

2020-09-16 14:30:29 来源:中公军队文职考试网
【导语】2021中公军队文职网为考生准备的判断推理:朴素逻辑之假设法已发布,为助力各位考生做好2021年军队文职招聘考试准备,中公部队文职考试网提供了军队文职公共科目专业科目等内容,祝大家考试顺利。(欢迎大家收藏关注页面)

军队文职岗位能力备考

朴素逻辑是必然性推理当中的一种题型,这种题型对于学员而言可谓是又爱又恨,爱它是因为它做起来十分有趣,做出来很有成就感;恨它是因为做这种题目时,如果没有思路,会觉得无从下手,会非常浪费时间。但是朴素逻辑的题目并非没有解题方法,今天就给大家介绍一种解题方法——假设法。

在真假话题目当中,如果没有对于题干给出的信息不能确定真假,而且无法使用矛盾法,那么就可以使用假设法,根据题干给出的条件进行假设,可以从确定性信息科关联性信息入手。让我们结合具体题目来看:

【例题】甲乙丙丁四人外出旅游,旅游地点为桂林、三亚、杭州、张家界。一个人只去一个地方,且每个地方都有人去。在问到他们各自去哪旅游时,甲说:"乙没有去桂林。"乙说:"丁没有去杭州。"丙说:"我去了张家界。"如果甲乙丙三人中有一个人去了张家界,而且只有这个人的陈述与事实相符,那么去桂林旅游的人是:

A、甲或乙 B乙或丙 C丙或丁 D丁或甲

【解析】B。已知条件中提到"甲乙丙三个人有一个去张家界,只有这个人说实话",丙说"我去了张家界"。但并不知道丙说的是真话还是假话,可以用假设法。假设丙说的是实话,则甲、乙说的是谎话,即乙去桂林,丁去杭州,甲去三亚,在这种情况下,去桂林的是乙;假设丙说是谎话,则丙没有去张家界,则甲 和乙中有一个说实话,再假设甲说实话,甲去张家界,则乙没有去桂林,丁去杭州,丙去桂林;假设乙说实话、甲说假话,则乙去张家界,但是从甲说假话可知乙去 桂林,矛盾,所以在丙说谎话的情况下,丙去桂林。综合两种假设,去桂林的是乙或者丙,故答案为B。

所以,再做朴素逻辑的题目时,如果对于题目所给的信息无法确定真假,可以尝试用假设法来解题目,通过确定性信息进行假设,能够筛选出来正确答案。当然,一定要多练习相关题目,理清做题思路,熟练并熟悉解题思路才能运用自如,从而缩短做题时间,选出正确答案。

加入军队文职备考群,获取更多考试信息。

更多考试信息请点击查看:部队文职考试网,了解军队文职人员招聘公告军队文职报名入口军队文职成绩查询等内容,为军队文职备考做好充分准备。

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

扫描左侧二维码或者手动搜索tjjdwzks,关注【天津文职人员考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020军队文职公开课 2020军队文职课程 2020军队文职秒懂指南
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号