您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2021部队文职药学资料:氨基糖苷知多少

2020-09-14 08:48:58 来源:中公军队文职考试网
【导语】2021部队文职药学资料:氨基糖苷知多少已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,中公军队文职考试网提供了军队文职专业科目综合辅导等内容,祝大家考试顺利。(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)

氨基甙类主要包括庆大霉素、链霉素、阿米卡星、奈替米星等。其作用机制主要为抑制细菌蛋白质合成的全过程,该类抗菌谱广,所以应用比较广泛。联合用药较多,但易产生不良反应,今天我们主要来分析一下氨基糖苷类的不良反应、解决措施,以及与其他药物共同应用的合理性。

氨基糖苷类的不良反应及解决措施

1、耳毒性

类型∶前庭神经损伤、耳蜗神经损伤

原因∶药物在内耳淋巴液浓度过高,对第Ⅷ对脑神经损害部位不同

预防∶询问病人情况,做听力检查,用药时,避免与耳毒性药物共同使用

儿童、老年人慎用,孕妇禁用避免与其他有耳毒性的药物合用,本品易通过 胎盘屏障,是造成,先天性耳聋的重要原因。

2、肾毒性

表现∶蛋白尿、管型尿、血尿、无尿,严重着会导致氮质血症,肾衰

原因∶与肾组织亲和力高,药物在肾小管上皮细胞聚集,致细胞肿胀、坏死

预防∶定期查肾功能,根据肾功能情况调整给药剂量,有条件可监测血药浓 度

避免合用有肾毒性的药物,肾毒性大小与剂量成正比,所以用药要从小剂量 开始,依次增加用药剂量。

3、神经肌肉麻痹

表现∶心肌抑制、血压下降、肢体瘫痪、呼吸衰竭,有时很难与脑膜炎、惊 觉相区别。

原因∶药物与突触前膜钙结合部位结合,抑制神经末梢ACh释放

抢救药物∶新斯的明、钙剂

对进行手术麻醉或术后恢复期的病人以及正在服用地西泮药物的病人,应慎 用氨基糖苷类抗生素,地西泮(安定)为肌肉松弛药,会加重此不良反应。

4、过敏

防治措施同青霉素

二、与其他抗生素联合应用的合理性

1.氨基糖苷同类药物应用

相同的药物有相同的抗菌谱及相同的毒性,联合应用会加重不良反应。

2.氨基糖苷类与青霉素类合用

氨基糖苷类为静止期杀菌剂,青霉素为繁殖期杀菌剂,此类药物联用,产生 协同作用,但二者不能同时放置于同一输液瓶中应用,两者的抗菌性会降低, 所以联合应用时不宜同时注射,应先用青霉素类,05~1h后再用氨基糖苷类, 二者联合应用治疗草绿色链球菌引起的心内膜炎等疾病。

3.与大环内酯类抗生素合用

氨基糖苷类和大环内酯类合用有协同作用,但大剂量的大环内酯类药物应用 后会引起耳毒性,两者合用时应注意是否有耳鸣和听觉障碍症状,若有此症 状应立即停药,否则会造成耳聋。

多药并用易引起不良反应,不良反应的严重性与药品种类数虽无比例关系,但是越多发生频率越高。医生或药剂师应了解病人正在服用的所有药物可减少药物不良反应的危险,以免带来不可避免的人身损害。

加入军队文职备考群,获取更多考试信息。

更多考试信息请点击查看:军队文职考试网,了解军队文职招聘信息军队文职报名时间军队文职职位表等内容,为军队文职备考做好充分准备。

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

扫描左侧二维码或者手动搜索tjjdwzks,关注【天津文职人员考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020军队文职公开课 2020军队文职课程 2020军队文职秒懂指南
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号