您所在位置:首页 > 军队文职 > 备考资料 > 专业科目 >

2021部队文职经济学知识:行政管理之政府的经济职能

2020-09-14 08:47:51 来源:中公军队文职考试网
【导语】2021部队文职经济知识:行政管理之政府的经济职能已发布,为助力各位考生做好2020年军队文职招聘考试准备,中公军队文职考试网提供了军队文职专业科目综合辅导等内容,祝大家考试顺利。(欢迎大家Ctrl+D 收藏关注页面)

军队文职法学知识

“职能”是指人、事物、机构等主体所应有的职责与功能,那政府职能就是政府这个行政主体作为国家的执行机关,在依法对国家政治、经济、文化、社会公共事务进行管理时应承担的职责和所具有的功能。所以从政府发挥作用的领域来看,行政职能可以分为政治职能、经济职能、文化职能、社会职能四个方面。那其中的经济职能又有哪些方面呢?

经济职能是指政府管理和组织社会经济建设的职能。随着我国社会主义市场经济体制的建立,我国政府主要有三大经济职能:

(一)宏观调控的职能。即政府通过制定和运用财政税收政策和货币政策,对整个国民经济运行进行间接的、宏观的调控。

在市场经济中,商品和服务的供给和需求受价值规律和市场调节资源配置的影响,会出现通货膨胀和通货紧缩的不规律周期波动,对社会的资源配置和生产力发展可能造成不同程度的影响,所以宏观调控的出现对于维持经济健康、平稳、持续发展发挥着不可或缺的作用。经济学中我们学过宏观经济,宏观调控有四大目标,即促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡(简称“两增一稳保平衡”),为实现这些目标,我们主要用的经济手段就是经济政策中的财政政策和货币政策,例如出现了通货膨胀,政府可以通过增加税收、减发国债、减少政府支出来调节国民经济。

(二)提供公共产品和服务职能。即政府通过政府管理、制定产业政策、计划指导、就业规划等方式对整个国民经济实行间接控制。

随着市场体系的逐步完善,市场可以提供人民在生活中所需要的大部分产品,但市场也会出现资源配置缺乏效率或者配置失效的情况即市场失灵。其中的公共物品、公共服务就无法通过市场来配置,例如枪支、弹药、国防、路灯、绿化等公共物品,这个时候就需要政府通过制定产业政策等来对国民经济实行间接调控。也可以通过一些社会组织和企业的力量,帮助政府承担提供公共产品的任务,这样既可以帮助企业提升在一些领域的形象,也可以扩大社会组织的影响、从而让社会组织受益更多的人。

(三)市场监管职能。即政府为确保市场运行畅通、保证公平竞争和公平交易、维护企业合法权益而对企业和市场所进行的管理和监督。

在市场经济条件下,经济活动的参加者都是分散在各自领域从事经营活动,由于主体素质的差异、信息掌握的完整度等不同,市场经济会出现自发性、盲目性、滞后性的缺陷,如出现坑蒙拐骗、缺斤少两、假冒伪劣等现象。这个时候就需要政府来出手加强市场监管,纠正各种偏差行为,维护正常的市场秩序。

【习题】

(单选)下列属于政府的经济职能的是()

A.政府为缩小地区发展差距和个人收入差距,采取了提升社会保障服务水平的措施

B.政府对因经济发展、自然资源破坏造成的环境恶化进行恢复、治理和监督

C.政府通过制定产业政策、就业规划等方式对国民经济进行间接控制

D.政府制定各种方针、政策等,引导整个社会文学艺术、广播电视等事业繁荣发展

【答案】C。解析:A、B选项属于政府的社会职能,D选项属于政府的文化职能。故本题正确答案为C。

加入军队文职备考群,获取更多考试信息。

更多考试信息请点击查看:军队文职考试网,了解军队文职招聘信息军队文职报名时间军队文职职位表等内容,为军队文职备考做好充分准备。

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。


扫描左侧二维码或者手动搜索tjjdwzks,关注【天津文职人员考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2020军队文职公开课 2020军队文职课程 2020军队文职秒懂指南
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号