您所在位置:首页 > 公益岗 > 考试题库 > 模拟试题 >

公益性岗位行测模拟题(7.18):阅读理解

2018-07-20 15:55:23 来源:
1.只有敢于进行舆论监督的媒体才更有公信力和影响力。在互联网、手机等新技术条件下,一个地理位置上极为偏僻的地方发生的一件事,只要其本身具有足够的社会关注度,要不了多久,地球人都会知道。在这种情况下,主流媒体如果对一些不正常的现象、问题不揭露,对一些事件背后的隐性矛盾不分析,公众就不太会信任你,最终还会离开你。不断失去读者,主流媒体就会逐渐边缘化。而这,将直接导致党和政府的主张、意图、决策等不能有效地传递。

下列选项中,最恰当地概括了上文意思的一项是( )。

A.新技术条件下,媒体的监督责任更加重大

B.不进行舆论监督的媒体会失去生命力

C.主流媒体必须取得大众的信任

D.主流媒体的舆论监督和政策宣传必须两者并重

2.真正美的东西,都是充满了感情的。面对美的东西,我们常常一往情深,或者一见钟情。而感情这个东西很奇怪,一方面,它是个人的,富有极端强烈的个性色彩,只有达到高度个性化的时候,它才是最真挚的。正因为这样,感情这个东西常常是隐秘的,人与人之间难于传达,所谓父不能喻之于子,夫不能喻之于妻;然而,另一方面,感情这个东西却又最具有社会性,最需要普遍的传达,最需要人与人之间的交流。

这段文字意在说明( )。

A.人们容易对美的东西产生真情

B.感情既是个人的,又是社会的

C.充分体现个人意志的情感才是真挚的

D.人们之间的感情是隐秘的,不易传达

3.《左传》上有“一鼓作气”的话,是说战斗的,后来所谓“士气”就是这个气,也就是“斗志” ,这个“士”指的是武士,孟子提倡的“浩然之气”,似乎就是这个气的转变与扩充,他说“至大至刚”,说“养勇”都是带有战斗性的,“浩然之气”是“集义所生”,“义”就是“有理”,或“公道”。后来所谓“义气”,意思要狭隘些,可也算是“浩然之气”的分支,现在我们常说的“正义感”,虽然特别强调现实,似乎也还可以算是跟“浩然之气”联系看的。至于文天祥所歌咏的“王气”,更是跟“浩然之气”一脉相承。

这段文字意在说明( )。

A.气的概念演变

B.解释《左传》中的“一鼓作气”

C.气是积极战斗的

D.“一鼓作气”与“浩然之气”一脉相承

4.人们的负面情绪增多,首先是社会制度、社会生活秩序发生病变的反映。如果社会制度能够让大多数人受益,如果社会弘扬社会公平正义有明显成效,就不可能出现较多公众不信任、不相信政府的情况。所以,一旦有公众表达了不信任、不相信政府的意见,政府就应该看作是一个危险的信号——自己的工作出问题了,就应当立即深刻检讨,查找工作中的问题,承担责任,并努力解决问题。

关于这段文字,以下理解准确的是( )。

A.政府的工作出了问题人们就会产生负面情绪

B.不信任、不相信政府的人主要是利益受损的人

C.政府查找、解决自己的问题能换取公众的信任

D.化解人们的负面情绪是政府改进工作的契机

5.不是每一个人都能成为科学家、文学家等等大名鼎鼎的人,不是每一个人都能成为太阳、星星、月亮,那么,不能发巨大光亮的人,可不可以心里想着“只做一支蜡烛也好”照亮身边的一圈人,照亮身边这个社会的角落?

这段话支持了这样一种观点,即( )。

A.蜡烛竭尽全力奉献社会,值得赞扬

B.蜡烛毫不利己,专门利人,值得赞扬

C.只要对他人有利,对社会有利,再小的奉献也是伟大的

D.一个人活在世界上,心里装着他人、装着社会,就是伟大的

答案就在下一页

扫描左侧二维码或者手动搜索sdgygksw,关注【山东公益岗考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技股份有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号