您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 申论 >

2019天津益性岗位申论热点:海绵城市,会呼吸才宜居

2019-07-04 10:50:33 来源:

一、理论政策

十八大后习近平总书记提出了人与自然构成“生命共同体”的思想。他指出:“山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。”他提倡在城市规划时建设能够实现水循环的“海绵城市”。自然的循环是生态文明建设的科学依据,维持健康的自然循环是生态文明建设的责任。习近平总书记强调,“中国将按照尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,贯彻节约资源和保护环境的基本国策,更加自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展”,把生态文明建设融入经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程。

(一)问题表现

1.城市旱涝两重天。

随着城市现代化程度的加快,城市硬化地面的面积也在增加。一方面,土壤中的水分难以蒸发进入大气;另一方面,大气降水也难以通过硬化地表渗透进入土壤。这就会导致城市降雨量慢慢减少,地下水难以得到补充,地上却是水灾泛滥,本应通过地下水、地下河、土壤吸收等方式分流的水流却只能集聚在地表导致内涝严重。最终导致的是一个城市旱涝两重天。

2.城市热岛效应严重。

城市热岛效应是城市气候中典型的特征之一。它是城市气温比郊区气温高的现象。城市热岛的形成一方面是在现代化大城市中,人们的日常生活所发出的热量;另一方面,城市中建筑群密集,沥青和水泥路面比郊区的土壤、植被具有更小的函授比热容(可吸收更多的热量),并且反射率小,吸收率大,使得城市白天吸收储存太阳能比郊区多,夜晚城市降温缓慢仍比郊区气温高。城市热岛是以市中心为热岛中心,有一股较强的暖气流在此上升,而郊外上空为相对冷的空气下沉,这样便形成了城郊环流,空气中的各种污染物在这种局地环流的作用下,聚集在城市上空,如果没有很强的冷空气,城市空气污染将加重,人类生存的环境被破坏,导致人类发生各种疾病,甚至造成死亡。

(二)原因分析

1.城市建设理念中“生态”意识淡薄;

2.城市建设工程中“生态”措施较少;

3.城市建设管理中“生态”监管缺位。

(三)影响分析

1.建设海绵城市有利于增进民生福祉;

2.建设海绵城市有利于改善生态环境;

3.建设海绵城市有利于提高城市竞争力;

4.建设海绵城市有利于推进现代化建设;

5.让城市有“面子”;

6.让城市有“里子”。

扫描左侧二维码或者手动搜索sdgygksw,关注【山东公益岗考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
针对2019天津市河东区民政局招聘社区工 针对2018天津市滨海新区民政局招聘社区 针对2018天津市青少年事务社工管理服务 2018天津北辰区总工会社会化工作者招聘
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号