您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

2019天津公益性岗位面试热点:新一代多子女家庭崛起,别再纵容“苏明成”

2019-06-12 10:01:43 来源:

热点背景:

热播电视剧《都挺好》迎来了大结局,编剧直击中国家庭中重男轻女、子女资源分配不均、生活观差异等问题,让“原生家庭”再次成为热议的焦点。剧中,被忽视、被欺凌的女儿苏明玉让人心疼,或软弱无能、或蛮横无理的苏家父子则让人恨不得冲进电视与之理论。但是,欣赏的声音之外,也有很多人质疑该剧不符合生活实际,甚至过度“贩恶”。

命题预测:

近日电视剧《都停好》热播,剧中苏明成引发网友热议,而争议原因主要是苏明成“巨婴”形象切中了当下社会痛点。对于苏明成式巨婴心态,你怎么看?

【中公解析】

观点:近日,电视剧都挺好引发热议,对于苏明成引发了大家的热议,而之所以这一角色引发热议的原因就是社会目前最为严重的一种文体:巨婴心态。对于这种问题必须引起社会各界的关注。

现状:类似于苏明成式巨婴心态的社会现象不在少数,很多人啃老,思考问题极端化,自私化,做事过程中缺乏对于他人的考虑,这都是巨婴心态的具体呈现。最为显著的例子就是去年11月份重庆公交车坠江事件,事件中女事主就是典型的巨婴的表现,自私的心态最终酿成了悲剧的发生。

影响:主要影响有以下几点:1,影响家庭和睦。这种巨婴心态的成年人实际上属于未断奶的孩子,本质上做事情缺乏思考和环卫思考,一直会有啃老伴随,久而久之导致的结果就是父母反目,最终导致影响家庭和睦。2,影响个人发展。对于这种苏明成式的巨婴人基本上都有自私,考虑问题狭窄极端问题,因此在自己的生活或者工作圈子里都会形成非常不好的人际关系,而这直接导致个人的发展,不管是领导还是同事都不会有好的印象,直接影响了工作升迁和发展。3,影响社会安定。这种人性格里面有极端化成分,因此在做事情的时候缺乏理性,不会全局化 的思考问题,这直接会给社会造成重要的影响和危害。重庆公交车坠江事件就是典型的案例,因此这种极端化的性格直接造成社会的不安定。

原因:1,家庭教育原因。很多巨婴的心态养成根本上还是家庭的原因,如电视剧《都挺好》里面,苏明成性格的养成直接由于父母原因造成的,父母汇总男轻女的思维直接决定了苏明成思考问题狭窄极端。2,学校的教育。之所以出现这样的问题主要还是目前我国教育的问题,教育问题普遍是唯分论,而不重视对于学生的德育,致使出现这样高分低德的学生,对社会造成了非常答得影响。3,社会的不良引导。社会中关于一些任性的引导,直接造成了现在年轻人普遍具备太大个性的问题,直接任性,缺乏理性。4,国家法律的不健全。国家没有完善法律,致使出现违法成本低的问题,任由巨婴时间频发。

对策:一方面应该给年轻人养成好的成糊状那个环境,只有让孩子们具有挫折教育,让孩子们能有一个健全的生长环境,才能解决问题,必须学校和家庭同时发力;另一方面对于国家政府也应该完善法律,对于一些不遵守法律任性的巨婴应该利用法律的武器让他们成长。

扫描左侧二维码或者手动搜索sdgygksw,关注【山东公益岗考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
针对2019天津市河东区民政局招聘社区工 针对2018天津市滨海新区民政局招聘社区 针对2018天津市青少年事务社工管理服务 2018天津北辰区总工会社会化工作者招聘
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号