您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 面试 >

2019天津公益性岗位面试热点:晚婚、不婚成为一种潮流

2019-06-12 10:01:08 来源:

【热点背景】

晚婚、不婚成流行,这届年轻人怎么了?据统计,2018年全国结婚率仅有7.2‰,为2013年以来的最低值。为什么越来越多的人晚婚甚至不结婚?有人说单身更自由,有人说单身更好找工作……有专家认为,经济条件比较发达的地区人们经济相对更为独立,很多人就会认为婚姻相当于一种束缚,家庭更多的是责任,而带来的对个人享受的效益越来越少,结婚率就会下降。(摘自《中国新闻网》)

【热点预测】

据统计,2018年全国结婚率仅有7.2%,为2013年以来的最低值,当前晚婚、不婚已经成为一种潮流。对此,你怎么看?

【中公参考答案】

在中国的传统里,关于婚姻的理念是“男大当婚,女大当嫁”,但是当前这个婚姻传统的时代已经过去了,当代很多年轻人都步入了“晚婚不婚”的大军,成为现代自由思潮中的一员。虽然结婚的早晚或与否是个人的自由与权利,但是在时代飞速发展,整个中国步入“老龄化”和“未富先老”的今天,从整个民族的长远考虑,我们确不该袖手旁观。

社会发展以及文明是一代有一代人传承下来的,当“晚婚不婚”成为一种潮流,对于社会的发展和进步是有着较为深远的影响。从眼前来说,晚婚或者不婚会不利于家庭和谐稳定,会降低人口的自然出生率,进而会加剧社会人口老龄化的程度;从长远来说,晚婚不婚成为一种趋势和潮流之后,会导致国家发展的后生动力不足,也增加了社会和国家的养老的负担。

随着时代的发展与进步,其实人们成为晚婚或不婚一族是由众多原因造成的。其一,婚姻观念的转变。当前,自由思潮盛行,年轻人崇尚自由,更愿意享受生活,而不愿意结婚生子,直面组建家庭的责任和重担,不愿意太早的步入婚姻生活。其二,结婚成本高。随着社会教育知识水平的不断提高,以及现代物质生活的不断发展,人们的生活节奏越来越快,生活压力越来越大,房价物价以及工作和结婚的压力使得年轻人越来越心存畏惧,对于结婚双方的要求和条件限制也在不断的提升,并且由于现在离婚率太高,导致很多未婚男女日常恐婚,甚至很多人到了“谈婚色变”的地步。其三,社会形势所迫。当前处于社会的转型阶段,对于婚姻组建和生育成本确实较大,无论是医疗还是教育、社会保障等都存在分配不均衡的问题,使得广大年轻人存在畏惧婚姻而选择晚婚或者不婚。

随着时代发展,晚婚不婚越来越常见,但是我们也不能任其发展,应多面共同促进现代婚姻观念的改善。首先,对于年轻人而言,自身要有一个正确的婚恋观念,有一个积极的心态面对婚姻所带来的压力。其次,社会媒体需要给予正确的舆论引导关注,给年轻人更多的包容和积极的引导。最后,社会政府要更加完善社会保障机制,给与适婚人群更多的保障制度,并且更好地协调区域间资源,缓解婚姻和生育成本较大,资源不均的问题。


扫描左侧二维码或者手动搜索sdgygksw,关注【山东公益岗考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
针对2019天津市河东区民政局招聘社区工 针对2018天津市滨海新区民政局招聘社区 针对2018天津市青少年事务社工管理服务 2018天津北辰区总工会社会化工作者招聘
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号