您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2019天津公益性岗位公共基础知识:公民的基本权利、义务有哪些?

2019-06-12 09:50:20 来源:

法律板块中的宪法知识是事业单位考试中的一个重要组成部分,无论是在统考还是在非统考中,基本是必考的。同时,在宪法中,公民的基本权利和基本义务是核心考点,尤其是基本权利和义务分别有哪些,每个部分是什么含义都是重点。故笔者通过梳理,对该部分知识进行剖析,为大家的备考助一臂之力。

一、公民的基本权利

凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。我国公民有以下几种重要的基本权利:

1.平等权

中华人民共和国公民在法律面前一律平等。

2.政治权利和自由

(1)选举权与被选举权:年满十八周岁的中国公民;未被剥夺政治权利。

(2)政治自由:言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。

3.人身自由权

(1)人身自由:任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。

(2)人格尊严。

(3)住宅不受侵犯:禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。

(4)通信自由和通信秘密:除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。

4.宗教信仰自由

(1)中华人民共和国公民有宗教信仰自由。

(2)任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或者不信仰宗教,不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。

5.监督权

(1)中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;

(2)对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。

(3)由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。

6.社会经济文化权利

(1)劳动权、受教育权既是公民的权利又是公民的义务。

(2)劳动者有休息的权利。

(3)物质帮助权:中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。

7.特殊群体的保护

(1)国家保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。

(2)妇女的平等权:政治、经济、文化、社会和家庭方面的平等权。

(3)退休人员和军烈属的权利。

(4)婚姻、家庭、儿童、老年人的权利。

二、公民的基本义务

1.遵守宪法和法律。

2.维护国家统一和全国各民族的团结。

3.保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。

4.维护祖国的安全、荣誉和利益。

5.依照法律服兵役和参加民兵组织。

6.依照法律纳税。

7.夫妻双方有实行计划生育的义务。父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。

扫描左侧二维码或者手动搜索sdgygksw,关注【山东公益岗考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
针对2019天津市河东区民政局招聘社区工 针对2018天津市滨海新区民政局招聘社区 针对2018天津市青少年事务社工管理服务 2018天津北辰区总工会社会化工作者招聘
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号