您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 时政热点 >

2018年公益性岗位时政热点(7.16)

2018-07-20 15:25:20 来源:

国内热点新闻

热点一

为进一步深入学习贯彻落实习近平总书记回信精神,北京大学、中国政法大学、中国劳动关系学院师生“不同的回信共同的初心——七一主题党日团日活动”,近日在中国劳动关系学院举办。党的十八大以来,习近平总书记多次到高校考察并与师生座谈,还多次给青年学生、大学毕业生、志愿者回信,对广大青年学子提出殷切的期望,寄语青年忠于祖国不负时代,勉励青年在中华民族伟大复兴中放飞青春梦想。其中,2013年5月,在北京大学115周年校庆前夕,习近平总书记给考古文博学院2009级本科团支部全体同学回信。今年4月,习近平总书记给中国劳动关系学院劳模本科班学员回信。时隔4天,习近平总书记又委托工作人员给中国政法大学民商经济法学院1502班团支部回信。活动中,北京大学考古文博学院党委书记雷兴山教授、团委副书记罗登科和王思渝博士,中国政法大学民商经济法学院分团委书记张葆、1502班团支部学生郭司雨,中国劳动关系学院工会学院党总支副书记金昊、2018级劳模本科班党支部书记杨普和2017级劳模本科班班长张鹏等参加座谈,并结合自己的实际情况,交流了学习习近平总书记回信精神的心得体会。

热点二

据中央气象台网站消息,7月16日08时至17日08时,四川盆地西部仍有大到暴雨,局地大暴雨(100~150毫米),最大小时降水量30~50毫米,局地70毫米以上。未来一周,黄淮、江淮、江汉、江南、四川盆地东部等地的部分地区将持续出现35℃以上的高温天气。7月16日08时至17日08时,四川盆地西部仍有大到暴雨,局地大暴雨(100~150毫米),最大小时降水量30~50毫米,局地70毫米以上;此外,陕西东北部、华北中北部、内蒙古东北部、黑龙江南部以及云南西部、广西南部沿海、广东西部沿海、海南岛南部等地的部分地区有大雨或暴雨,局地大暴雨(100~130毫米),上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降水量20~40毫米,局地50毫米以上),局地有雷暴大风。中央气象台7月16日06时继续发布暴雨蓝色预警。未来一周,黄淮、江淮、江汉、江南、四川盆地东部等地的部分地区将持续出现35℃以上的高温天气。预计7月16日白天,华北东南部、黄淮、江淮、江汉、江南大部、四川东部、重庆、陕西关中地区、内蒙古西部、甘肃北部、新疆吐鲁番盆地和南疆盆地等地最高气温35~36℃,其中,黄淮中部及重庆、湖北西部和东南部、湖南东部等地最高气温37~39℃,吐鲁番盆地和南疆盆地可达37~42℃。中央气象台7月16日06时继续发布高温黄色预警。

热点三

近日,国家知识产权局发布通知,确定了首批能力建设知识产权仲裁调解机构,并启动相关工作。中国专利保护协会知识产权纠纷人民调解中心、石家庄仲裁委员会、上海知识产权仲裁院、合肥仲裁委员会知识产权仲裁中心、淄博仲裁委员会、重庆市网商协会等29家机构入选,期限为2018年7月至2020年6月。按照国家知识产权局的说法,29家机构入选,是综合考虑各机构前期工作基础、纠纷处理能力、预期目标可行性、工作方案细化程度等因素确定的。当前,越来越多的仲裁调解机构面向市场开展知识产权仲裁调解业务,国内外创新主体对通过仲裁调解方式解决知识产权纠纷的需求日趋旺盛,但知识产权仲裁调解服务还存在工作运行机制不够高效顺畅、相关机构业务重点不够突出、能力有待提升等问题。近年来,多份中央文件中均有加强知识产权仲裁调解的内容。《中共中央办公厅国务院办公厅关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》(中办发〔2015〕60号)《国务院关于印发“十三五”国家知识产权保护和运用规划的通知》(国发〔2016〕86号)都要求,加强行业性、专业性人民调解组织建设,完善仲裁制度,健全知识产权纠纷多元化解机制,积极构建知识产权大保护工作格局,加强知识产权仲裁机构和纠纷调解机构建设。按照上述文件要求,国家知识产权局认为,有必要通过遴选一批机构,重点支持其加强能力建设和提高化解知识产权纠纷的水平,进而提升仲裁调解工作的社会认知度和认可度,强化知识产权保护体系建设。

热点四

这次北京城市副中心的规划面积为155平方公里,不到通州区总面积(906平方公里)的20%。从公示的内容看,“规划草案”严格地落实了“北京总规”的要求,是一个不折不扣的“减量规划”。经过两年多的打磨,北京城市副中心的规划编制工作已接近尾声。6月21日,北京市规划和国土资源管理委员会(以下简称北京市规土委)、通州区人民政府共同发布通知,《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》草案(以下简称“规划草案”)已经编制完成,从即日起开始公告,征求市民意见。本次“规划草案”提出,到2035年,副中心初步建成国际一流的和谐宜居现代化城区,成为低碳高效的绿色城市、蓝绿交织的森林城市、自然生态的海绵城市、智能融合的智慧城市、古今同辉的人文城市、公平普惠的宜居城市。同时,作为北京的一翼,城市副中心将聚焦行政办公、商务服务、文化旅游三大主导功能,搭建科技创新平台,形成配套完善的城市综合功能,承接中心城区40万~50万常住人口的疏解。中共中央、国务院去年9月批复的《北京城市总体规划(2016年-2035年)》(以下简称“北京总规”)要求高水平规划建设北京城市副中心,提出将城市副中心建设成为国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展示范区。本次“规划草案”对“北京总规”的上述要求,进行了细化和落地,对每一个街区都有详细的规划予以对应。北京市规土委总规划师兼北京市城市规划设计研究院院长施卫良在接受《中国新闻周刊》采访时表示,作为北京“一核两翼”的组成部分,北京城市副中心的规划将对标雄安新区。

国际热点在下页

扫描左侧二维码或者手动搜索sdgygksw,关注【山东公益岗考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技股份有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号