您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 时政热点 >

2018年公益性岗位时政热点(7.17)

2018-07-20 15:24:09 来源:
国内热点新闻

热点一

国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部联合启动“剑网2018”专项行动,旨在打击网络侵权盗版。针对近来饱受诟病的自媒体“洗稿”等侵权方式,此次行动将整治自媒体通过“洗稿”方式抄袭剽窃、篡改删减原创作品的侵权行为,并规范搜索引擎、浏览器、应用商店、微博、微信等涉及的网络转载行为。此次四部门联手整顿网络侵权乱象,打击自媒体“洗稿”行为,说明网络侵权盗版问题严重到了必须治理的地步。通过法律手段,对自媒体侵权现象予以整治、处罚,维护原创者的合法权益,有助于净化自媒体环境,提振原创者的创作积极性,实现正反馈效应,让原创成为自媒体的主流基调,挤压“洗稿”等侵权行为的生存空间。

热点二

以“乡村振兴:绿色发展、创新创业与共享经济”为主题的2018青年全球治理创新设计大赛(简称“YICGG2018”)在上海市崇明区开幕。YICGG由复旦大学和联合国开发计划署于2007年联合发起,是世界上首个关注全球治理方案设计及创意的比赛,目前已运行到第十二年。本次比赛共有44个国家的73位选手和观察员进入决赛,在崇明的6天里,参赛选手将被随机分成9支队伍,围绕崇明生态、农业、居住等方面情况展开田野调查,针对乡村振兴困境、乡村人口组成、多元主体构成及人才流失等问题提出创新设计方案。

热点三

中央政法委秘书长陈一新16日主持召开中央政法委机关学习会,传达学习贯彻习近平总书记在全国组织工作会议上重要讲话精神,研究加强政法干部队伍建设具体意见。陈一新强调,要以创新完善导向机制、培养机制、考核机制、选任机制、监管机制、激励机制、领导机制等“七大机制”为抓手,努力建设忠诚干净担当的高素质政法干部队伍。

热点四

全市正式施行的3部地方性法规目前无一件行政执法、司法适用案例,亦未纳入地方普法工作。针对地方性法规实施难问题,湖北省荆州市人大常委会探索多种形式推动地方性法规进入执法、融入司法、列入普法。2015年3月,十二届全国人民代表大会第三次会议修改立法法,赋予所有设区的市地方立法权。我国享有地方立法权的地(市、州、盟)共323个,包括新赋予立法权的274个设区的市。2016年1月1日,荆州市正式行使地方立法权。至今,荆州共制定《荆州市人民代表大会及其常务委员会立法条例》《荆州古城保护条例》《荆州市文明行为促进条例》3部地方性法规。

热点五

7月15日,国家药品监督管理局发布通告称,近日根据线索组织对长春长生生物科技公司(以下简称“长春长生”)生产现场进行飞行检查时发现,长春长生在冻干人用狂犬病疫苗生产过程中存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》(药品GMP)行为。根据检查结果,国家药监局迅速责成吉林省食药监局收回长春长生相关药品GMP证书。此次飞行检查所有涉事批次产品,尚未出厂和上市销售,全部产品已得到有效控制。通告明确,国家药监局要求吉林省食药监局责令企业停止狂犬疫苗生产,责成企业严格落实主体责任,全面排查风险隐患,主动采取控制措施,确保公众用药安全。据介绍,吉林省食药监局有关调查组已经进驻长春长生,对相关违法违规行为立案调查。同时,国家药监局派出了专项督查组赴吉林督办调查处置工作。

热点六

近日提请十三届全国人大常委会第四次会议审议的大气污染防治法执法检查报告对20个以上地区点名曝光。针对大气污染防治工作中存在的问题,报告建议,国务院及其有关部门、各级地方政府要按照“谁执法谁普法”的原则,加强大气污染防治法律知识和科学知识宣传普及,引导公众增强法治意识、生态意识、环保意识、节约意识,自觉践行绿色生活。对于这一建议,多位委员在分组审议时非常认可和关注。委员们认为,改善大气环境质量离不开全社会的关心参与和支持,不仅要强化企业主体责任和政府责任,还要提升公众环保意识,形成全民共治的格局。

热点七

今年上半年,陕西省检察机关聚焦扶贫领域犯罪案件,对该领域的经济犯罪、职务犯罪案件依法快捕快诉,共批捕244件393人、起诉342件499人。自去年陕西省政法综治助力脱贫攻坚工作开展后,该省检察院及时制定《关于依法惩治扶贫领域犯罪助力脱贫攻坚工作方案》推进落实,取得良好效果。

国际热点在下页

扫描左侧二维码或者手动搜索sdgygksw,关注【山东公益岗考试】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
Copyright©1999- 北京中公教育科技股份有限公司 .All Rights Reserved
全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号